Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na reeducação funcional motora da pessoa com acidente vascular cerebral - Castanheira, Patrícia Sofia Tomás (2019)
Em Portugal, à semelhança do que acontece mundialmente, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e incapacidade funcional grave, que impõe limitações a vários níveis. Concomitantemente, o avanço cientifico-tecnológico, que se traduziu na diminuição da taxa de mortalidade e aumento da esperança média de vida, contribui para a existência de um maior número de pessoas com AVC, implicando maiores custos a nível do seu tratamento e reabilitação. As sequelas de um AVC são variadas e a sua gravidade é influenciada por múltiplos fatores, evidenciando-se aqui, as motoras. No entanto, é comum a todas o impacto na qualidade de vida da pessoa e sua família. Este relatório de atividades, realizado no âmbito do curso de mestrado em enfermagem, área de especialização em enfermagem de reabilitação, destaca a intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação (EEER) na reeducação funcional motora (RFM) da pessoa com AVC, fundamental no seu processo de recuperação da independência funcional, melhoria da capacidade de autocuidado e garantia da qualidade de vida e bem-estar. A par da evolução tecnológica, várias técnicas foram desenvolvidas, com bons resultados comprovados, embora ainda não disseminadas em Portugal. A pesquisa nas bases de dados da Cinahl e Medline, permitiu agrupar as principais técnicas utilizadas na RFM da pessoa com AVC em: técnicas convencionais baseadas no movimento; técnicas de representação do movimento; técnicas suportadas pela tecnologia e técnicas adjuvantes, desenvolvidas ao longo deste trabalho. No plano de cuidados, o EEER deverá incluir uma combinação de técnicas e métodos de intervenção, personalizados para cada doente, não havendo evidência de que um seja melhor do que o outro.