Integração de alunos PALOP: Um estudo de caso na Escola Profissional de Alvito - Pinto, Ângela Sofia Amândio Pombinho (2024)
presente dissertação trata de uma investigação social sobre o processo de integração de alunos PALOP no Ensino Profissional em Portugal, mais pormenorizadamente, um estudo de caso realizado na Escola Profissional de Alvito (EPA). Serão utilizadas as ferramentas metodológicas mais adequadas, neste caso em particular, sendo um estudo de caso serão efetuados inquéritos por entrevista, trabalhos e analisados mediante uma análise de conteúdo. Para o efeito e serão também abordados conceitos como a integração social e académica em geral, sendo avaliados os mesmos conceitos nos alunos a frequentar a EPA. Sendo a Educação uma das áreas de intervenção do Serviço Social, e consequentemente o Assistente Social o grande promotor de direitos, pretende-se avaliar o processo de integração dos alunos PALOP, de forma a contribuir para o percurso de vida como cidadãos. Desse modo compreender como é realizado o processo de integração destes alunos, e depois de analisados os dados faz-nos questionar a necessidade de avançar para um processo de inclusão.