Potencial Energético das Marés na Ria de Aveiro - Rocha, João Pedro Pereira da (2020)
O crescimento do consumo mundial de energia levou a que o mundo procurasse novas formas de energia renovável de forma a moderar a nossa dependência em combustíveis fósseis que tanto prejudica o meio ambiente. A previsibilidade e a imaturidade tecnológica que permite a exploração de um mercado em desenvolvimento da energia das marés faz com que esta seja uma das soluções renováveis promissoras para substituir e diversificar as fontes de energia. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a energia passível de ser extraída da Ria de Aveiro através de aproveitamentos de maré. Tal foi atingido através da aplicação de um modelo desenvolvido no programa Delft3D capaz de reproduzir a hidrodinâmica da laguna. Através do software, foram corridas simulações com o intuito de identificar as melhores zonas de exploração de energia potencial e de energia cinética. Para os locais de maior interesse, foram calculadas potências e energias anuais para ambas as tecnologias de aproveitamento de maré. Através da comparação dos resultados deste trabalho com literatura, concluiu-se que o potencial energético da Ria de Aveiro é considerável e que poderá ser interessante, num futuro próximo, ponderar albergar algum tipo de aproveitamento de maré.