Identificação dos fatores influenciadores para a escolha de uma profissão - Mendes, Ana Raquel Vasco dos Santos (2013)
O setor de auditoria, atravessa atualmente, a nível global, uma fase de reajustamento, através de regulamentação mais exigente, harmonização de procedimentos e naturais mecanismos de mercados. Ao longo desta dissertação é realizada uma caracterização do setor e respetivos profissionais numa perspetiva temporal, a qual permite constatar a existência de movimentos cíclicos de crises e posteriores ajustamentos através de diversos mecanismos que conduzem a diferentes contextos adequados à realidade. No caso Português - aqui analisado em maior detalhe - o reajustamento do mercado a nível de oferta de serviços, honorários, dimensão, concentração e - a um nível mais individual - os fatores que influenciam as decisões de carreira dos profissionais de Auditoria. Pretende-se assim, neste trabalho, identificar os fatores potenciadores para a seleção da profissão e padrões de comportamento individuais dos profissionais do setor. Para a recolha de dados foram realizadas entrevistas, a quatro ROC com diferentes anos de experiência profissional. Os resultados obtidos demonstram que os fatores influenciadores para a seleção da profissão variam conforme a antiguidade na profissão e que os ROC com maior antiguidade na profissão têm maiores dificuldades de adaptação à atual conjuntura no setor de Auditoria.