Estrutura geoelétrica da península de Setúbal - Celso, Carlos Amigo de (2022)
Esta dissertação tem como objetivo caracterizar os principais horizontes geoelétricos e suas respetivas espessuras e profundidade na região da Península de Setúbal. Os ensaios geoelétricos foram realizados pela Divisão de Hidrogeologia da antiga Direção Geral dos Recursos e Aproveitamentos Hidráulicos (atual INAG) na Península de Setúbal nas décadas de 1970 e 1980. Nesta dissertação descreve-se o método da resistividade. São apresentados os dispositivos geoelétricos mais utilizados bem assim como as suas vantagens e desvantagens; relaciona-se ainda a geologia com a resistividade elétrica e apresentam-se valores de resistividade elétrica de alguns minerais e rochas. Quanto à componente prática descreve-se a metodologia utilizada na aquisição dos dados de campo para a classificação dos horizontes geoelétricos. Neste trabalho selecionaram-se 30 sondagens elétricas verticais (SEV), que foram interpretados utilizando o software EarthImager. São ainda apresentados cinco perfis de resistividade elétrica com o objetivo de conhecer e descrever a continuidade das formações geológicas locais; GEOELECTRIC STRUCTURE OF THE SETÚBAL PENINSULA - ABSTRACT: This dissertation aims to characterize the main geoelectric horizons and their respective thicknesses and depths in the Setubal Peninsula region. The geoelectric soundings were carried out by the Hydrogeology Division of the former General Directorate of Hydraulic Resources of Portugal (now INAG) on the Setubal Peninsula in the 1970s and 1980s. This dissertation describes the resistivity method. The most used geoelectric devices are presented, as well as their advantages and disadvantages; geology is also related to electrical resistivity, and electrical resistivity values of some minerals and rocks are presented. As for the practical component, the methodology used in the acquisition of field data for the classification of geoelectric horizons is described. In this work 30 vertical electrical soundings (SEV) were selected, which were interpreted using the EarthImager software. Five electrical resistivity profiles are also presented in order to know and describe the continuity of local geological formations.