Estudo da unidade de movimentação da Sonae MC - Costa, Sara Rego da (2017)
Os retalhistas recebem, nos seus armazéns, os produtos em paletes. Contudo, perante as encomendas das lojas, os produtos poderão ser expedidos para as lojas no formato entregue pelo fornecedor ou ou sofrer uma quebra da unidade de movimentação. A jusante, lojas recebem a unidade vinda do fornecedor e a reposição em prateleira poderá ser realizada à unidade, caixa, meia palete ou palete completa. Deste modo, devido a estas possíveis alterações, o objetivo primordial do presente estudo incide na seleção de referências que se justifique economicamente a alteração para a unidade de movimentação – meia palete – no entreposto, podendo esta ser reposta diretamente em prateleira ou à unidade de consumo na prateleira. A motivação para esta alteração prende-se, para além dos ganhos económicos, com a melhoria da produtividade e aspetos ergonómicos dos colaboradores. Para obtenção desse resultado, procedeu-se à elaboração de um modelo de custo analítico que inclui-se os componentes de custo relevantes afetados pela alteração da unidade de movimentação no sistema de distribuição de dois escalões, ou seja, desde o centro de distribuição até a prateleira. Por sua vez, este modelo de custo inclui três categorias de custo: o custo de manuseamento em entreposto, o custo de manuseamento em loja e o custo de posse de inventário nestas duas localizações. O modelo de custo analítico foi aplicado a três cenários, sendo posteriormente obtido o melhor cenário, para cada referência, perante o menor valor global resultado do somatório dos componentes de custo para cada cenário, sendo o cenário com menor custo total, a melhor decisão financeira. Após selecionados 105 referências para estudo, os resultados obtidos indicam a alteração de 18 referências para a utilização da meia palete no entreposto, apresentando uma estimativa de ganhos económicos de cerca de 300 000 € / ano perante o cenário atual.