Turismo e sustentabilidade: a perspetiva dos residentes do Porto e Vila Nova de Gaia - Cerqueira, Ricardo Daniel Pinto (2021)
O crescimento do setor do turismo tem sido verificado a nível mundial, inclusivamente em Portugal. Este crescimento tem impactes significativos nos destinos turísticos, como é o caso das Cidades do Porto e Vila Nova de Gaia. Por conseguinte, a questão da sustentabilidade é um tema muito atual e que tem recebido especial atenção nos últimos anos. Tendo em conta os problemas que o crescimento descontrolado do turismo tem originado, em determinados destinos turísticos, como Barcelona, por exemplo, é evidente que o planeamento estratégico e o desenvolvimento sustentável são fundamentais para o sucesso de qualquer destino turístico. O resultado da atividade turística tem um impacte direto na vida dos residentes dos destinos turísticos, no entanto a maximização dos benefícios económicos e a atração de investimento continua a surgir como destaque em grande parte dos destinos. Apesar da evidência em diversas investigações sobre o papel fundamental dos residentes no sucesso dos destinos turísticos, a sua perspetiva continua a surgir em segundo plano, algo que deve ser reconsiderado por parte dos gestores dos destinos turísticos. Objetivo – A presente investigação incide sobre as características dos residentes dos concelhos do Porto e de Vila Nova de Gaia, bem como a sua perceção sobre os impactes turísticos a nível económico, sociocultural e ambiental. Paral tal, foi definido um objetivo geral que é: compreender as perceções dos residentes relativamente aos impactes da atividade turística no concelho do Porto e de Vila Nova de Gaia. Metodologia – De forma a dar resposta ao objetivo geral proposto, foi aplicada uma metodologia quantitativa, com recurso ao inquérito por questionário. Este inquérito foi aplicado a 814 residentes, 353 correspondentes ao concelho do Porto e 457 ao município de Vila Nova de Gaia. Os dados obtidos foram analisados com recurso ao programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 25, possibilitando os testes das hipóteses de investigação previamente definidas. Resultados – Esta investigação pretende salientar a importância do desenvolvimento sustentável, colocando os residentes dos destinos no centro do plano. Torna-se fundamental compreender as perceções e atitudes dos residentes em relação ao setor do turismo, pois sem o apoio dos residentes o sucesso do destino e a sustentabilidade não são possíveis a longo prazo. Através da análise da perceção dos residentes sobre os impactes da atividade turística na região, é possível identificar os fatores a melhorar de modo a influenciar a perspetiva dos residentes sobre o turismo e impulsionar a sua intenção de apoiar o desenvolvimento do setor. Limitações e Implicações – No processo de recolha de dados surgiram limitações que se prendem com a área geográfica escolhida para a aplicação dos questionários, nomeadamente o número elevado de freguesias constituintes de cada concelho. Este fator resultou numa disparidade no número de respostas entre freguesias. O facto de a investigação se realizar durante uma pandemia, pode ter influência nas perceções dos residentes sobre os impactes da atividade turística, o que neste caso poderá resultar numa sobrevalorização dos impactes positivos. Originalidade/valor – Esta investigação tem como foco a perceção dos residentes do Porto e de Vila Nova de Gaia relativamente aos impactes turísticos na região. A abordagem utilizada para avaliar esta perceção tem como base o conceito de sustentabilidade. O contexto pandémico atual levou à exposição das fragilidades do turismo moderno, e, por conseguinte, a perceção dos residentes relativamente ao turismo poderá ter sido influenciada. Fator que por si só deverá ser objeto de análise por parte dos responsáveis do turismo na região.