Workshop em Ciências da Terra e do Espaço - Livro de Actas 2019 - Borges, José F. (2020)
Nas últimas décadas, um enorme e crescente interesse público e científico acerca do Sistema Terra desencadeou por toda a parte um enorme esforço no sentido da sua compreensão. Este interesse deriva, não apenas da importância do conhecimento científico, mas também da ideia, cada vez mais consensual, de que o desenvolvimento humano não pode gerar desequilíbrios irreversíveis neste sistema e que o investimento no conhecimento científico no domínio das Ciências da Terra desempenha um papel fundamental. As Ciências da Terra dizem respeito ao conhecimento do nosso planeta e do espaço vizinho adjacente. O objeto de estudo é, por conseguinte, um sistema de enorme complexidade no seio do qual ocorrem, a diferentes escalas temporais e espaciais, intensas interações entre os subsistemas que o compõem. Assim, compreender a “história” deste sistema e os processos que nele ocorreram, bem como a caracterização atual e a previsão da sua evolução futura, constitui um enorme desafio, para o qual concorre o conhecimento pluridisciplinar e transversal em diversos domínios das Ciências Físicas e Naturais, mas também da capacidade de observação detalhada dos parâmetros relevantes para a caracterização do sistema. Aprofundar o conhecimento do nosso planeta e partir para a compreensão da sua dinâmica e sua evolução futura obriga, também, a um enorme esforço no desenvolvimento tecnológico em domínios como os da deteção remota e in situ e no desenvolvimento da modelação computacional. É neste contexto que surge a quinta edição do Workshop em Ciências da Terra da Atmosfera e do Espaço da Universidade de Évora (WCTAE). Neste livro encontram-se reunidos os artigos de investigação dos estudantes que frequentaram a unidade curricular “Seminário do Programa de Doutoramento em Ciências da Terra e do Espaço (DCTE) e do Mestrado em Ciências e Tecnologia da Terra da Atmosfera e do Espaço (MCTTAE). O livro reflete a investigação dos estudantes já em contexto de tese e o seu esforço para bem comunicar em ambiente científico. Os 9 trabalhos submetidos abrangem diversas temáticas, desde a Geologia, passando pela Física da Atmosfera até à Energia e Ambiente. Esta diversidade temática a que tivemos a oportunidade de assistir no dia 30 de janeiro de 2019, data da realização da 5a edição do WCTAE, reflete a transversalidade científica inerente à forma atual de encarar a construção do conhecimento acerca do Sistema Terra.