Redes de Transporte, Telecomunicações e Sustentabilidade: Uma experiência didática na disciplina de Geografia do 11º ano de escolaridade - Sousa, Adriana Maria Pires de (2023)
O presente relatório descreve as atividades e as experiências desenvolvidas no âmbito da iniciação à prática profissional, inserida no contexto da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional III, do Mestrado em Ensino da Geografia, da Universidade de Lisboa. As atividades letivas descritas e analisadas no presente relatório foram desenvolvidas na disciplina de Geografia A com os alunos da turma 9 do 11.º ano de escolaridade, relativa ao curso de Línguas e Humanidades, da Escola Secundária Vergílio Ferreira. No que diz respeito à unidade didática a lecionar, esta incide no tema 4 - ‘‘A população como se movimenta e como comunica’’, onde estão inseridos os subtemas ‘‘A diversidade dos modos de transporte e a desigualdade espacial das redes’’ e ‘‘A revolução das telecomunicações e o seu impacto nas relações interterritoriais’’. De acordo com a experiência didática pretendida, as atividades a desenvolver em sala de aula terão como orientação a seguinte questão de partida: Como poderá, o ensino da Geografia, contribuir para o entendimento da temática do Desenvolvimento Sustentável, através do estudo das Redes de Transporte e Telecomunicações? Como estratégias de ensino e aprendizagem, foram utilizadas o Jogo de Papéis e o Trabalho de Grupo, com a orientação da abordagem com perspetiva na Sustentabilidade, permitindo aos alunos a aquisição de competências como a reflexão, a argumentação e a tolerância, desenvolvendo capacidade de raciocínio e de expressão oral bem como a aquisição de competências geográficas relacionadas com a pesquisa, a organização de dados e representação gráfica através da utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). A experiência pedagógico-didática permitiu aos alunos desenvolver competências que lhes serão úteis na sua formação e na sua vida, ao promover uma mudança de mentalidade, transmitindo-se deveres e responsabilidades cívicas relacionadas com a Sustentabilidade e o desenvolvimento de tecnologias novas e mais limpas, de forma que adotem estas mudanças facilmente.