Asas de fumo, Asas de poesia: para uma leitura da imagem em Maria Teresa Horta - Tavares, Daniel (2021)
Ancorada nas lições de imagem dialética de Didi-Huberman, propomos uma abordagem às duas últimas obras de Maria Teresa Horta (Anunciações e Estranhezas) sob o prisma da imagem-falena. Considerando tópicos como a dobra e a sombra, interessa-nos sobretudo explorar corpos eminentemente carnais ou (supostamente) etéreos que, na poesia de Maria Teresa Horta, estão num estado limiar e em relação com o espaço. Ler os corpos que não estão (d)escritos e que, no universo hortiano, parecem situar-se sempre além da referencialidade mais imediata: para além do visível ou, retomando as palavras do pensador francês, em “aparição”, aparição esta que se parece coadunar com a obra de Teresa Gonçalves Lobo, nomeadamente na série A leveza do sonho, que gravita em torno das asas, elemento central da obra de Maria Teresa Horta. RÉSUMÉ: En nous appuyant sur les leçons de Didi-Huberman sur l'image dialectique, nous proposons une approche des deux dernières œuvres de Maria Teresa Horta (Anunciações et Estranhezas) à partir du prisme de l'image-phalène. En considérant des sujets tels que le pli et l'ombre, nous sommes principalement intéressés par l'exploration des corps éminemment charnels ou (supposément) éthérés qui, dans la poésie de Maria Teresa Horta, sont dans un état liminal et en relation avec l'espace. Lire les corps qui ne sont pas (d)écrits et qui, dans l'univers de Horta, semblent toujours se situer au-delà de la referentialité la plus immédiate : au-delà du visible ou, reprenant les mots du penseur français, en «apparition», une apparition qui semble s'inscrire dans la ligne du travail de Teresa Gonçalves Lobo, notamment dans la série A leveza do sonho, qui gravite autour des ailes, élément central de l'œuvre de Maria Teresa Horta.