Planeamento e Gestão de Obra na Instalação de Suiniculturas - Barreiros, André Augusto Paiva (2020)
Este trabalho tem como proposta apresentar soluções para otimizar o planeamento e a gestão de obras, mais especificamente na instalação de suiniculturas. Para alcançar este objetivo de forma didática e organizada, buscou-se por ferramentas que melhor se adequassem ao cenário da empresa. A análise do planeamento do projeto de estudo baseou-se na comparação de dois métodos: o PERT/CPM e o método da Corrente Crítica. Com estes foi possível realizar a criação de novos cronogramas, assim como acompanhar a execução da obra com o gráfico da Curva S e o Gráfico de Avanço de Pulmão. Auxiliando o planeamento, investiu-se nas ferramentas Lean para fortalecer a gestão de obras. A melhoria contínua está representada por recursos implementados baseados no Kaizen, Heijunka e Kanban. Com este trabalho foi possível propor cronogramas mais eficientes para a empresa, otimizando seu processo construtivo; assim como a implementação de ferramentas de controlo do processo, auxiliando no cumprimento das atividades planeadas. Desta forma, acredita-se que o gerenciamento de obras seja enriquecido, elevando os padrões de gestão da organização.