Prevalência de dor no ombro em nadadores: revisão bibliográfica - Monteiro, Patrícia Carvalho Cabral (2021)
Introdução: O Ombro do Nadador é o termo usado para descrever a presença de dor ao nível da região do ombro em nadadores, sendo esta a queixa musculoesquelética mais frequente na natação. Objetivo: Rever e sumariar a literatura existente acerca da prevalência de dor no ombro em nadadores, bem como verificar qual a influência do género, IMC, estilo nadado e anos de prática desta modalidade na prevalência de dor no ombro em nadadores. Metodologia: Quatro bases de dados e um motor de busca académico (Academic Search Complete, Google Scholar, PubMed, SPORTDiscus e Web of Science) foram utilizados para efetuar a pesquisa. Incluíram-se estudos observacionais que incluam nadadores do género masculino e do género feminino, reportando dados, ou que permitam o cálculo, de prevalência de dor no ombro. Resultados: Um total de 404 artigos foram identificados, dos quais 32 foram incluídos, de acordo com os critérios de elegibilidade. Conclusão: A prevalência de dor no ombro em nadadores é elevada. Além disto, apesar de a literatura não parecer ser consensual relativamente à associação entre a prevalência de dor no ombro e IMC, estilo de natação predominante e anos de prática desta modalidade, nesta revisão bibliográfica verificou-se uma associação entre o género feminino e a prevalência de dor no ombro.