Os determinantes da estrutura de capital das pequenas e médias empresas do setor da hotelaria - Abrantes, Cátia Alexandra Mendes (2013)
A estrutura de capital (EC) tem sido um tema extensamente abordado nos últimos anos, tendo ganho mais enfâse no início da década de 50 com o artigo desenvolvido por Modigliani e Miller (MM). Assim, este trabalho tem como principal objetivo estudar a importância das diferentes teorias como determinantes e as relações existentes entre o nível de endividamento, que explicam a estrutura de capital das pequenas e médias empresas (PME) no setor da Hotelaria. Para se dar resposta a este objetivo, foi utilizada como metodologia de investigação o modelo de dados em painel, recorrendo a uma amostra de 177 PME, para um período de análise entre 2000 a 2009. De acordo com a literatura e para levar a cabo este estudo recorremos a análise de alguns determinantes da estrutura de capital: rendibilidade, dimensão, tangibilidade, oportunidades de crescimento, benefícios para além da dívida, taxa efetiva de imposto e risco. Para as variáveis dependentes selecionamos a variável endividamento total das empresas. Os resultados empíricos obtidos permitem-nos concluir que as decisões de estrutura de capitais das PME se aproximam dos princípios da teoria da Pecking Order, não deixando de ter um comportamento financeiro em conformidade com as assunções da teoria do Trade–Off. Os resultados indicam também que as insuficiências de financiamento interno são relevantes na explicação das variações no endividamento das PME. Estas empresas financiam-se em primeiro lugar, com lucros retidos, em seguida recorrem à divida e só em último lugar, recorrem a capital próprio.