Influência de três protocolos de fadiga (isométrico, excêntrico e concêntrico) dos rotadores externos do ombro no senso de posição articular ativo do ombro em indivíduos saudáveis - Gonçalves, Fábio Manuel Martins (2016)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi averiguar a existência de diferenças significativas entre três protocolos de fadiga (isométrico, excêntrico e concêntrico) dos rotadores externos do ombro no senso de posição articular ativo do ombro, no tempo decorrido até fadiga reportada, no esforço percebido e no peak torque desenvolvido, em indivíduos saudáveis. Materiais e métodos: 11 participantes com idades compreendidas entre 21 e 26 anos, sendo 4 do sexo feminino e 7 do sexo masculino, integraram o presente estudo. Cada participante foi submetido a 1 de 3 protocolos de fadiga, de forma aleatória, com um wash out period de uma semana. Foi utilizada a Escala de perceção de esforço de Borg, o questionário de preferência lateral de Van Strien (2002) e Dinamómetro isocinético Biodex onde se realizou a avaliação do senso de posição e os protocolos de fadiga para os rotadores externos do ombro. Resultados: Observou-se um aumento dos erros no senso de posição após a realização dos três protocolos de fadiga (isométrico, excêntrico e concêntrico). Não existem diferenças no senso de posição após e entre os três tipos de fadiga. Conclusão: Com a fadiga dos rotadores externos do ombro observaram-se alterações significativas no senso de posição articular do ombro, não havendo, no entanto, diferenças entre os três tipos de fadiga reportada.