Caracterização e controlo da alternância em tangerina - Pacheco, Pedro Filipe Marreiros (2015)
A produção de citrinos encontra-se amplamente disseminada por todos os continentes, constituindo uma actividade económica geradora de milhões de euros. No actual contexto, a sobrevivência das empresas agrícolas, passa por produções regulares e de elevada qualidade. A tangerineira ‘Setubalense’ apresenta um comportamento produtivo irregular, alternando produções elevadas de baixa qualidade, com anos de produções reduzidas ou nulas. O controlo deste fenómeno passa por reduzir a floração ou a produção nos anos de safra, promovendo a floração nos anos de contrassafra. Com esse objectivo em mente, foram delineados dois ensaios num pomar de tangerineira ‘Setubalense’ com 5 anos, enxertado sobre citranjeira ‘Toyer’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck x Poncirus trifoliata L.]. No primeiro ensaio pretendia-se reduzir a floração através de dois métodos de poda e da combinação da poda com a aplicação de uma giberelina. No segundo pretendia-se reduzir a produção no ano de safra, através da aplicação de uma auxina em dois momentos distintos. A poda realizada no final do inverno e a aplicação 200 ppm de GA3 nessa fase, não alteraram o padrão de alternância de produção. A poda de ramos e a poda de pernadas aumentaram o calibre do fruto, favorecendo os calibres mais valorizados. A combinação da poda com a aplicação de GA3 incrementou o número de rebentos formandos no ano posterior à sua aplicação. A aplicação de 20 ppm de 2,4-D a 17/04/2014 e a 04/06/2014 não promoveu uma maior abscisão de estruturas reprodutivas nem estimulou a floração do ano seguinte.