Potencias indicadores para medir a qualidade em cuidados de longa duração: um estudo regional com o consenso de Delphi - Abrunhosa, Susete Coelho (2023)
Este estudo pretende desenvolver um Framework de indicadores de qualidade, para as Unidades de Longa Duração e Manutenção e Média Duração e Reabilitação, de Trás-os- Montes, Portugal, baseado no modelo de Donabedian (1988). Como método foi efetuada uma recolha de indicadores, através de uma revisão sistemática da literatura, legislação, e documentação, aplicou-se o método Delphi, envolvendo especialistas interdisciplinares, avaliando indicadores de estrutura, processo e resultado quanto à sua eficácia, relevância e viabilidade. Os critérios para a retenção de indicadores foram: coeficiente de concordância de Kendall >30%, coeficiente de variação <25%, ou pontuação média superior a 7,2 (indicativo de uma concordância de 80%). Resultados: evidenciaram taxas de resposta de 100% e a formação de um novo conjunto de indicadores. Para Unidades de Longa Duração, identificaram-se 4 indicadores de estrutura, 8 de processo e 28 de resultado, enquanto para as de Média Duração, foram 15 de estrutura, 11 de processo e 13 de resultado. Três indicadores alcançaram o consenso em ambas tipologias: existência de Plano Individual de Intervenção, existência de Gestor de Caso, e Grau de Satisfação dos Utentes/Cuidadores. O conjunto de indicadores proposto tem potencial significativo para avaliar e incrementar a qualidade dos cuidados em instituições de longa duração, 55 visando a aplicação prática nas Unidades de Cuidados Continuados Integrados da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados e outras instituições similares.