Supervisão dos conglomerados financeiros - Barroso, Maria da Nazaré Esparteiro (1998)
Por diversas ordens de razões assistiu-se a um aumento da relação entre banca e seguros e, através de processos de fusões, aquisições ou alianças estratégicas, ao crescimento dos conglomerados financeiros que provocaram, entre outras importantes mudanças, alterações profundas nos sistemas tradicionais de distribuição de seguros. Estes grupos, com uma estrutura complexa, vêm criar necessidades de supervisão adicionais. Embora, a nível europeu, exista uma tendência para a desregulamentação. a protecção dos clientes depositantes, tomadores de seguro, investidores em geral - deve levar a que as autoridades de supervisão competentes tomem medidas que visem regulamentar a solvência dos conglomerados. Neste sentido, a supervisão solo-plus dos conglomerados financeiros