A água e os radionuclidos das famílias radioactivas naturais - Carvalho, Fernando P. (2010)
Os radionuclidos de origem natural, e em particular os da série do urânio, estão presentes na água. A sua dissolução ocorre nas várias etapas do ciclo hidrológico, variando as concentrações e as proporções dos radionuclidos nas várias fases do ciclo. As águas subterrâneas são as que geralmente apresentam concentrações mais elevadas, sobretudo de urânio, rádio, radão e chumbo, que são controladas pelas condições físico-químicas dos aquíferos e pela geoquímica dos radionuclidos. A razão isotópica 234U/238U sofre também modificações em várias fases do ciclo hidrológico e é especialmente elevada na água de aquíferos profundos.