Aplicação da legislação 79/2006 de qualidade do ar interior no que concerne ao radão: caso de estudo de alguns materiais de construção correntes - Monteiro, Jorge Filipe Fernandes (2014)
O Decreto-Lei nº 79/2006 regulamenta os sistemas energéticos de climatização em edifícios, relativos aos materiais de construção. Este trabalho teve como principal objetivo descobrir se os materiais normalmente utilizados na construção civil, limitam ou não os valores máximos estipulados. Este Decreto-Lei, estabelece como valor máximo de radão 400 Bq/m3, sendo obrigatório pesquisar as suas quantidades nas zonas mais abundantes em granito, como é o caso dos distritos de Braga, Vila Real, Porto, Guarda, Viseu e Castelo Branco. O radão é um gás de origem natural, radioativo, em que os seus átomos se desintegram dando origem a outros elementos radiativos prejudiciais à saúde. Este gás é inodoro, incolor e insípido e, por isso os nossos sentidos não conseguem deteta-lo. O radão é proveniente do urânio e rádio presentes, com quantidades variáveis, na maior parte do solo, rochas e, consequentemente, em materiais de construção. As suas concentrações mais elevadas ocorrem, usualmente, em rochas graníticas (plutónicas) sendo mais baixas em rochas sedimentares como os calcários. A parte prática deste trabalho, consistiu na medição da quantidade de radão emitida por três materiais utilizados frequentemente na construção civil, a rocha, o tijolo cerâmico e o betão. Foram fabricados doze provetes cúbicos ocos, com e sem revestimento. Os revestimentos aplicados foram a tinta de água, a tinta plástica e o estuque. No interior de cada provete foi colocado um detetor passivo CR39 sensível ao radão.