Relatório de Estágio - Centro de informática – ESTG, IPG (Guarda) - Gradiz, Pedro (2023)
Depois dos três semestres do curso Tecnico Superior Profissional (CTeSP) em Cibersegurança na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), o aluno tem um estágio curricular de 750 horas. Durante o período do estágio, de 13 de fevereiro ao dia 14 de julho de 2023, tive a oportunidade de me envolver em uma ampla gama de tarefas e responsabilidades, permitindo-me desenvolver habilidades valiosas e obter uma compreensão mais profunda do ambiente profissional. Devido à natureza do curso, executei essas tarefas, no Centro de Informática (CI), sob a supervisão do Eng. Noémio Doria. Ao longo do relatório, apresento as atividades desenvolvidas em seções dedicadas, primeiro à plataforma Wazuh e à documentação dos bastidores. Segue-se as últimas três seções a desenvolver a criação de cabos de rede, manutenção de equipamentos e ainda alguns desafios pontuais, nomeadamente de programação em Python bem como programas de pdf e de QR Code. Na conclusão, dou uma breve apreciação da experiência e dos conhecimentos adquiridos.