AURORA@COVID19-EU: Estudo de Satisfação da Formação dos Agentes Diretos na Área do Luto - Fonseca, Inês Vasconcelos (2025)
A pandemia por COVID-19 trouxe desafios significativos que interferiram de forma dramática e violenta os processos de luto. Entre os vários fatores destacam-se a alteração dos rituais de despedida, as restrições sanitárias que impediram os velórios presenciais e limitaram o contacto físico entre familiares e rede de suporte, dificultando o apoio social e emocional essencial nos processos de confronto com a perda. Acresce que o aumento das mortes inesperadas gerou um cenário de luto traumático e prolongado para muitas pessoas, aumentando os riscos de sofrimento emocional, depressão e a vivencia de lutos mais complicados e prolongados do que seria de esperar em processos normativos. Mediante este contexto, a formação de agentes diretos que no contexto da sua atividade profissional contactam diariamente com enlutados, tornou-se essencial para garantir capacitação e suporte na área do luto adequado para todos os que passaram por este período tão delicado. A capacitação deve incluir conhecimentos sobre conceitos teóricos basados na evidencia científica, estratégias de comunicação empática, bem como estratégias de intervenção eficazes para minimizar e prevenir situações de sofrimento emocional ainda mais complicadas nos enlutados. Objetivo: O presente estudo tem como principal objetivo apurar o nível de satisfação que a formação na área do luto proporcionou aos participantes. Método: O método utilizado foi a Entrevista Semiestruturada, num contexto de trabalho qualitativo. A amostra foi constituída por 9 participantes. Resultados/Conclusão: Os resultados reforçam a importância da formação como uma estratégia essencial para capacitar indivíduos a lidar com o luto. Além do enriquecimento técnico, a formação proporcionou uma transformação nos conhecimentos e atitudes, contribuindo para uma atuação mais compassiva, sensível e eficaz no apoio aos enlutados.