Avaliação da mortalidade em mulheres pós-menopáusicas após a fratura da extremidade proximal do fémur - Santos, João Nuno Matos Pais Silva (2015)
Introdução: A osteoporose (OP) é uma doença caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitectura do osso, conduzindo a um aumento do risco de fratura. Trata-se de uma doença com uma elevada prevalência, que aumenta com a idade, particularmente nas mulheres após a menopausa. De entre as complicações mais frequentes e graves da OP destacam-se as fraturas da extremidade proximal do fémur (FEPF), que estão associadas a altas taxas de mortalidade e dependência de terceiros. Tendo a Unidade Local de Saúde (ULS) de Castelo Branco, EPE, uma área de influência em que os idosos representam uma importante parcela da população, é imperativo a condução de estudos elucidativos sobre o real espectro desta patologia na população. Materiais e métodos: Estudo observacional, retrospetivo, longitudinal e analítico das mulheres com idade igual ou superior a 65 anos, internadas no Serviço de Ortopedia do Hospital Amato Lusitano (HAL), entre janeiro 2012 e dezembro 2013, devido a FEPF de baixo impacto. A recolha de dados foi feita através da consulta de processos clínicos. A análise estatística foi efetuada através do teste t-student e consideraram-se os resultados significativos para p <0,05. Resultados: Calculou-se uma incidência anual de FEPF, em mulheres com idade igual ou superior a 65 anos, de 775,5 por 100.000 habitantes. A idade média das pacientes foi de 84,75 ± 6,52 anos. A hipertensão arterial foi a doença mais observada (64,1%). 25,3% das pacientes apresentaram antecedentes de fratura de baixo impacto, sendo que a fratura mais frequente foi a FEPF (9,5%). Em apenas 6,6% dos processos das pacientes constava o registo de diagnóstico de OP. De igual modo, apenas 7,6% e 14,8% das pacientes se encontravam medicadas com tratamento anti-osteoporótico prévia e posteriormente à fratura, respetivamente. O tempo de espera cirúrgico foi em média de 1,91 ± 2,85 dias. Em relação ao tratamento prestado, apenas em 3,9% das pacientes se optou pelo tratamento conservador. Um ano após fratura, a taxa de mortalidade foi de 18,8%. Os fatores de risco associados à mortalidade após FEPF foram a idade, classificação ASA e tratamento conservador. Conclusão: Ficou demostrada a importância acrescida da OP e da FEPF em populações onde a faixa etária constituída por pessoas acima dos 65 anos representa uma parcela importante. Examinando os parâmetros estudados, verifica-se uma resposta pronta após FEPF, no entanto, muito pouco está a ser feito ao nível da prevenção, diagnóstico e tratamento da OP.