Viseu uma perspetiva da morte na Idade Média: A Necrópole de S Miguel de Fetal - Rodrigues, Natacha Mendes (2022)
O sítio arqueológico da Necrópole Medieval de S. Miguel de Fetal encontra-se localizado na cidade de Viseu e está associado à igreja designada com o mesmo nome. Trata-se de uma necrópole associada à igreja anterior à construção do século XVIII que ali se levanta atualmente. O local foi alvo de escavações arqueológicas entre 2013 e 2014 que visavam reconhecer as estruturas anteriores à atual igreja, já que o local se encontrava associado a uma igreja que poderia remontar ao século X. A intervenção arqueológica possibilitou a identificação dos restos de uma igreja, a que estaria associada a necrópole alvo deste estudo. A sequência ocupacional daquele espaço veio revelar que a área estava ocupada, pelo menos, desde finais do período romano. A igreja alto-medieval terá integrado restos de um edifício anterior, provavelmente um mausoléu ou mesmo um espaço religioso anterior, já que foi ali identificada uma sepultura (sepultura 10), e esteve em uso até à época tardomedieval/moderna. As campanhas arqueológicas realizadas permitiram a recuperação de cerca de 26 indivíduos, com idades superiores aos 12 anos. Os vestígios biológicos apresentaram-se dispersos e sem conexão anatómica, o que comprova o profundo revolvimento de solos, motivado pelas diversas intervenções naquele espaço. Entre estas, os trabalhos de obra levados a cabo no século XVIII para a construção da atual igreja, forma os mais lesivos para os vestígios das fases anteriores. Neste contexto o espólio osteológico e funerário respeitante à necrópole encontra-se na sua larga maioria fora de contexto primário. Ainda assim foi possível recuperar diversos restos humanos e uma variabilidade de objetos correlacionados com o espólio funerário que estaria associado aos enterramentos.