Características da Zona Avascular da Fóvea em Crianças e Jovens Adultos com Drepanocitose - Monteiro, Catarina (2023)
Introdução: A drepanocitose é uma patologia que se caracteriza pela ocorrência de oclusões microvasculares em diversos órgãos como na retina, podendo conduzir a isquémia macular que pode resultar em alterações das características da zona avascular da fóvea (ZAF). O objectivo deste estudo é avaliar o diâmetro e a área da ZAF em crianças e jovens adultos com drepanocitose, utilizando angiografia por tomografia de coerência óptica (OCT-A), comparando com um grupo de controlo. Material e Métodos: O estudo incluiu a revisão dos processos clínicos e OCT-A de crianças e jovens adultos com drepanocitose e idade < 25 anos. O grupo de controlo incluiu crianças e jovens adultos saudáveis com idade < 25 anos. Foram obtidos scans de OCT-A da amostra e grupo de controlo (Spectralis OCTA® Heidelberg Engineering). O diâmetro da ZAF foi obtido através da medição manual e a área através de um algoritmo computacional desenvolvido para a sua determinação de forma automática. Foi analisada a normalidade dos dados e aplicados testes estatísticos adequados para avaliar se o diâmetro e a área da ZAF diferiam nos dois grupos de forma estatisticamente significativa. Resultados: O nosso estudo incluiu um total de 77 olhos de 43 indivíduos: 47 olhos de 26 doentes com drepanocitose, 18 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com uma idade média de 16,1 ± 5,2 anos (6 - 24 anos de idade). O grupo de controlo incluiu 30 olhos de 17 indivíduos, 7 do sexo masculino e 10 do sexo feminino, com idade média de 14,0 ± 5,5 anos (5 - 23 anos de ida- de). O diâmetro médio da ZAF do grupo de doentes com drepanocitose foi de 745,5 ± 118,3 μm, enquanto que no grupo de controlo foi de 648,5 ± 82,8 μm (p=0,00019). A área da ZAF do grupo da drepanocitose foi de 0,4 ± 0,1 μm2, enquanto que no grupo de controlo foi de 0,3 ± 0,1 μm2 (p=0,01). Conclusão: tanto o diâmetro como a área da ZAF no grupo das crianças e jovens adultos com drepanocitose são superiores aos do grupo de controlo de forma estatisticamente significativa. Estas alterações precedem muitas vezes os achados à fundoscopia pelo que se podem conside- rar biomarcadores precoces de doença.