O bem-estar subjetivo da pessoa idosa na vivência de uma opção religiosa: um estudo no Estado da Bahia - Freitas, Levi Paula (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar os índices de Bem-estar Subjetivo da pessoa idosa frente a sua opção religiosa no Estado da Bahia, Brasil, buscando com isso analisar as possíveis interações e contribuições da religião para a pessoa idosa. Participaram da pesquisa 606 sujeitos de ambos os sexos, com idades entre 60 e 101 anos, divididos em dois grupos (católicos e batistas) que responderam a instrumentos destinados a mensurar os níveis de Afetos Positivos e Afetos Negativo, assim como os níveis de Satisfação e de Insatisfação com a Vida, pelo constructo da Escala de Bem -estar Subjetivo, tendo por base o envolvimento religioso da pessoa idosa. Os resultados encontrados evidenciaram que as pessoas idosas que fazem opção religiosa pela Igreja Batista apresentam índices mais elevados de Afetos Positivos, bem como níveis menores de Afetos Negativos e de Insatisfação com a Vida, quando comparadas as que fazem opção pela Igreja Católica. No que diz respeito ao nível de Satisfação com a Vida, o estudo não encontrou uma diferença significativa ente os dois grupos. Todavia, foi encontrado uma significância marginal que sugere uma tendência para o grupo católico apresentar valores de Satisfação com a Vida inferiores aos apresentados pelo grupo batista. Os resultados também demonstram a importância da religiosidade da pessoa idosa para a experienciação de seu Bem -estar Subjetivo, assim como sugere a necessidade de estratégias, por parte dos grupos religiosos, que facilitem o envolvimento da pessoa idosa em seus grupos de pertença para o enfrentamento dos elementos estressores nesta fase da vida.