Validação da subjetive happiness scale (shs) e influência da atividade física sobre a felicidade dos idosos portugueses - Couto, Nuno (2018)
Este estudo objetivou validar a versão portuguesa da Subjetive Happiness Scale (SHS) para a população idosa portuguesa através de uma análise fatorial confirmatória, e verificar de que modo a felicidade subjetiva se faz diferenciar entre idosos fisicamente ativos e inativos. Participaram neste estudo, 309 idosos (242 género feminino, 67 género masculino), com idades compreendidas entre os 60 e os 90 anos (M = 68.59; DP = 6.60). Os resultados obtidos revelaram um ajustamento muito satisfatório do modelo original da SHS : χ² = .26; p = .87; df = 2; SRMR = .006; TLI = .98; CFI = .99; RMSEA = .00, o que nos leva a concluir que a versão portuguesa da SHS pode ser utilizada com elevada confiança na avaliação da felicidade subjetiva na população idosa. Verificou-se ainda, através do estudo das diferenças, que os idosos ativos possuem maior perceção de felicidade relativamente aos inativos.