As paredes pão-de-açúcar no edificado Aveirense - Nobre, João (2017)
Aveiro é reconhecida como sendo uma zona, do ponto de vista geológico, rica em solos argilosos. A ausência de pedra fez com que, com a necessidade do desenvolvimento da construção na cidade, se recorresse ao solo da região. Desenvolveram-se então as características paredes de adobe, mais tarde adaptadas a alvenarias mistas, e ainda paredes com resíduos cerâmicos provenientes da exaustiva produção de cerâmicas na região. De entre o espólio de resíduos de cerâmica encontrada em vários edifícios antigos destacam-se as formas pão-de-açúcar. Estas formas não foram produzidas com o intuito de serem materiais de construção, mas, há data de hoje, ainda se encontra aplicadas como material de enchimento em alvenarias de paredes. Essa aplicação única atribuiu-lhes o nome de paredes pão-de-açúcar e podem ser encontradas na cidade de Aveiro, mais concretamente em locais próximos de onde estimam que essas formas tenham sido produzidas.