A influência da perceção de congruência da liderança na satisfação e absentismo dos colaboradores - Queirós, Maria Francisca da Silva (2021)
A liderança é um tema central nas organizações, sendo considerada uma peça fundamental para o sucesso, produtividade laboral e de grande impacto nos colaboradores. A presente investigação procurou testar a premissa principal do Modelo da Eficácia da Liderança (Gomes, 2014, 2021), que postula que a perceção dos colaboradores acerca da congruência da liderança da sua chefia resulta em maior eficácia dessa mesma liderança (neste estudo medida através da satisfação laboral e do absentismo dos colaboradores). Ao mesmo tempo, testou o papel mediador da satisfação laboral na relação entre a congruência da liderança e o absentismo dos colaboradores. Para tal, foi aplicado um questionário a 252 colaboradores sem cargos de liderança. Os resultados mostraram que: (a) conforme esperado, maior perceção de congruência da liderança prediz maior satisfação laboral e sugere indícios de menor absentismo dos colaboradores; (b) a satisfação laboral não exerce um papel mediador na relação entre a perceção de congruência e o absentismo dos colaboradores. Assim, este estudo comprovou a premissa principal do Modelo da Eficácia da Liderança, em contexto organizacional, demonstrando que quanto mais congruente for a liderança, maior será a sua eficácia.