Um estudo de viabilidade sobre o uso combinado de neurofeedback e fNIRS na ansiedade musical de performance musical - Santos, Henrique Gomes (2024)
A ansiedade de performance musical é um fenómeno que afeta os músicos em situações nas quais o seu desempenho musical é ou pode ser avaliado, podendo trazer prejuízos para a própria performance. Este estudo de viabilidade procura contribuir para a preparação de futuros protocolos de investigação mais extensos e que utilizem a mesma tecnologia e abordagem, fornecendo dados críticos para o refinamento de metodologias. Com efeito, foi formulado e aplicado um protocolo de Neurofeedback associado a fNIRS (functional Near-Infrared Spectroscopy) a 13 músicos portugueses, amadores e profissionais, com idades entre 18 e os 29 anos. O protocolo consistia, numa primeira fase, na realização de uma tarefa de linha de base, onde era pedido aos participantes que procurassem relaxar antes da primeira atuação. Ambas as atuações contavam com a presença de um júri virtual. De seguida, deu-se início à sessão de Neurofeedback, que compreendia a realização de três tarefas com diferentes intuitos e dificuldades, acompanhadas por um termómetro emocional, que os participantes tinham de manter dentro dos parâmetros indicados na imagem. Por fim, os músicos foram convidados a realizar uma segunda atuação, também na presença do mesmo júri virtual, mas com uma nuance diferente, as camaras dos júris encontravam-se desligadas. Apesar dos resultados não se mostrarem significativos devido à reduzida amostra, que impede a sua generalização, os mesmos poderão ser tidos em conta para fornecer insights valiosos no desenvolvimento de intervenções eficazes com a mesma técnica. O presente estudo não só abre novas portas para a melhor compreensão do Neurofeedback associado a fNIRS, como contribui para otimizar futuras intervenções que utilizem a mesma abordagem na ansiedade de performance musical.