Alvalências: experiências para o desenvolvimento de Competências Socioambientais numa escola de Alvalade/Lisboa. Geografia 9º ano - Cordeiro, Luís Pedro da Graça (2019)
“A cidadania constitui um desafio cada vez mais assumido por uma Escola com um papel crescente na socialização dos mais jovens” (Tedesco, 2007). No âmbito do Mestrado em Ensino de Geografia da Universidade de Lisboa, e inspirados no Projeto Nós Propomos!, lecionou-se uma sequência didática de “Riscos, Ambiente e Sociedade”, no 9º ano (alunos entre os 14/15 anos). Mobilizou-se uma turma da Escola Secundária Rainha D. Leonor, em Lisboa, para o estudo dos problemas socioambientais de Alvalade. Após a discussão concetual em sala de aula, os alunos realizaram uma visita a áreas periféricas do bairro, de forma a serem definidos Estudos de Caso. Identificaram vários problemas, e, organizados em grupos, aprofundaram um deles. Complementarmente, consultaram o Jornal da Praceta, que tem como objetivo colocar os habitantes de Alvalade ao corrente da atualidade e constituiu um importante instrumento de trabalho dos alunos. A visita de estudo surpreendeu a generalidade dos alunos, pela descoberta de um bairro parcialmente desconhecido, mas a surpresa inicial não correspondeu à esperada aposta na investigação por parte dos alunos. Múltiplos fatores concorreram com o entusiasmo dos alunos na redescoberta da área da sua Escola, resultando na seleção de três trabalhos publicados no referido Jornal. Adquiriram-se competências socioambientais, direcionadas para a sustentabilidade, através do envolvimento, participação e atuação dos alunos na sociedade e no meio natural local. Significativamente, os alunos que mais se envolveram no Projeto foram, sobretudo, alunos com um sucesso escolar inferior ao da média da turma. Mais do que afirmações/conclusões, ficam as interrogações realizadas a partir de uma experiência escolar e a confirmação das potencialidades da metodologia utilizada no projeto Nós Propomos para os alunos desenvolverem competências de saber pensar o espaço e serem capazes de atuar no meio em que vivem.