Ser bilíngue multilíngue em Manaus AM: análise sobre a vantagem do ensino internacional para o mercado de trabalho do Polo Industrial de Manaus sob o viés da língua e da conexão cultural - Chaves, Lara Simone Osório (2024)
Ao longo da História, o ensino evoluiu, atendendo a necessidades específicas de formação individual. A formação do cidadão é vista como um processo complexo, inserido em um amplo contexto social, onde o indivíduo se reconhece como parte ativa da sociedade, refletindo sobre seus direitos e deveres. Esta dissertação foca na caracterização do ensino internacional em Manaus/AM (Brasil), tendo como exemplo a Amazonas English Academy – AEA. Além disso, são apresentados resultados de uma pesquisa realizada com os pais dos alunos da AEA, fornecendo insights sobre a percepção do ensino internacional. A dissertação também discute aspectos como a contextualização regional, o currículo escolar bilíngue e a competitividade para ingresso em universidades. Revela-se as vantagens desse modelo educacional em comparação ao sistema brasileiro, com base em dados do PISA, evidenciando também a consolidação do ensino bilíngue na cidade, influenciada pela presença de indústrias estrangeiras no Polo Industrial de Manaus.