Metais pesados em sedimento, água e tecidos de peixe num sistema aquático da Rede Natura 2000 (Paúl de Arzila) - Matos, Ana Sofia Mendes de (2005)
O Paúl de Arzila (noroeste português) é uma zona húmida interior de importância internacional, incluída na Rede Natura 2000, situada na margem esquerda do Rio Mondego. Na última década tem vindo a ser sujeito a perturbações humanas devido essencialmente, às descargas químicas e de nutrientes provenientes da agricultura e das zonas urbanas envolventes. Os metais pesados são importantes factores de stress ambiental, sendo, por isso relevantes para a monitorização ambiental. Podem ter efeitos nocivos pois tendem a acumular-se nos sedimentos e numa vasta gama de organismos, incluindo o homem. Efectuaram-se campanhas de amostragem sazonais, durante um período de dois anos (2002-2003), as quais constaram de colheitas de águas superficiais e de sedimentos de corrente em seis locais do Paúl de Arzila. Os parâmetros físico-químicos da água foram medidos in situ e os nutrientes em laboratório. As concentrações de metais das amostras de água (Al, As, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn) e sedimentos (As, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn) foram analisadas por ICP-AES. Seleccionaram-se três espécies de peixes (Barbus bocagei, Chondrostoma macrolepidotus e Gobio gobio), que foram colhidos por pesca eléctrica em Janeiro de 2004. Dissecaram-se os peixes e extraíram-se brânquias, fígado e músculo. As concentrações de metais pesados (Al, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Se e Zn) dos tecidos foram analisadas por ICP-MS. Os resultados mostraram que o Al e o Mn apresentavam concentrações mais elevadas na brânquia, o Cr no músculo e os restantes metais (Cu, Fe, Ni, Se e Zn) no fígado. A análise dos dados ambientais foi efectuada através de análise de variâncias (One-Way ANOVA) seguida de testes de Tukey (quando aplicável). Efectuou-se também uma análise canónica para testar as correlações existentes entre os parâmetros físicoquímicos, os nutrientes e os metais na água e nos sedimentos. Esta análise revelou que os parâmetros físico-químicos (principalmente a condutividade e o oxigénio dissolvido) são os factores determinantes da disponibilidade de metais na água do Paúl de Arzila. A ANOVA revelou que a temperatura e o oxigénio dissolvido apresentam diferenças significativas entre estações do ano, enquanto que o pH e os nitratos apresentam diferenças significativas entre locais de amostragem. Das concentrações de metais pesados na água, apenas o Cu revelou diferenças significativas entre estações do ano, enquanto que nos sedimentos o As, o Cr, o Cu, o Fe, o Ni e o Zn apresentaram diferenças significativas entre locais de amostragem. A análise dos dados relativos aos tecidos de peixe foi efectuada através de Kruskal-Wallis One-Way ANOVA seguida de testes de Tukey ou de Dunn (quando aplicável) e através de testes de Mann-Whitney para comparações entre os locais de amostragem. Os dados biológicos mostraram existir diferenças significativas entre as espécies e os tecidos estudados, mas não entre locais de amostragem. As concentrações de poluentes metálicos no Paúl de Arzila reflectem as actividades económicas que ocorrem próximo deste ecossistema protegido.