O pastoreio de percurso no sistema de exploração de ovinos em Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (1999)
A partir de um estudo realizado em Trás-os-Montes, entre 1990 e 1993, fez-se a caracterização e análise do sistema tradicional de exploração de ovinos. Posteriormente, até 1998, seguiu-se um trabalho que possibilitou alargar o conhecimento deste sistema. Adoptou-se uma perspectiva sistémica e tomaram-se cinco elementos constituintes: o pastor; o rebanho; o maneio; o espaço; e a comunidade. É a partir das interligações entre estes elementos e da gestão dos condicionalismos entre eles, que se fundamenta o sistema tradicional de exploração.