A marinha de guerra portuguesa desde o regresso de D. João VI a Portugal e o início da regeneração: 1821-1851: adaptação a uma nova realidade - Silva, Jorge Manuel Moreira,1970 (2009)
Tese de mestrado, História Marítima, Universidade de Lisboa, Faculdade de Letras, 2010