A importância da animação da leitura e o desenvolvimento de competências de literacia na educação pré-escolar - Píncaro, Catarina Santos (2024)
Em contexto de Educação de Infância é importante e necessário promover o gosto pela leitura e pela linguagem. Por sua vez, em contexto de formação inicial de educadores/professores é essencial conceber e experimentar práticas estimulantes de literacia emergente, para que as crianças desenvolvam diferentes capacidades a nível da leitura, na sua fase inicial, promovendo assim o sucesso individual de cada criança. Partindo deste quadro, o presente Relatório de Estágio apresenta um projeto de intervenção-investigação, envolvendo a animação da leitura, colocado em prática junto de um grupo de crianças dos 3 aos 6 anos de idade. Deste modo, pretendeu-se perceber como se podia desenvolver a literacia emergente através de práticas de animação da leitura. Para tal, procedeu-se à planificação e implementação de várias sessões, que incluíram momentos de animação de leitura com avental de histórias, marionetas e, por último, com recurso ao Kamishibai. Os dados recolhidos foram submetidos a uma análise de conteúdo. Deste modo, foi possível aferir que as crianças demonstraram entusiasmo perante formas diferenciadas de animação da leitura, ficando cativadas para os momentos de leitura.