Relação entre impulsividade, psicopatia e criminalidade na idade adulta : um estudo empírico em amostras comunitárias - Ferreira, Diogo Alexandre Duarte (2024)
O crime é uma problemática recorrente, proveniente desde os primórdios da Humanidade e que perdurou no tempo até a atualidade. Indivíduos que perpetram atos criminosos têm uma maior probabilidade de apresentar características impulsivas e psicopáticas. O objetivo do estudo atual, de caráter quantitativo e transversal, é analisar a relação existente entre a impulsividade, psicopatia e criminalidade, com foco na população comunitária. A amostra deste estudo é composta por 690 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 73 anos. Para recolha dos dados foi utilizado um questionário demográfico, a Escala de Agressão Premeditada e Impulsiva (IPAS), a Escala de Autorrelato de Psicopatia - Versão Reduzida (SRP-SF), o Questionário de Autorrelato para Medir a Delinquência e o Crime (D-CRIM), e a Escala de Respostas Socialmente Desejáveis-5 (SDRS-5). Os resultados demonstraram que as facetas afetiva e interpessoal se correlacionam com a premeditação e que a relação entre a psicopatia e a criminalidade é moderada pela impulsividade e pela premeditação. Destaca-se a importância de expandir recursos no sentido da intervenção e prevenção como forma de mitigar e controlar atos criminais causados por aspetos como a impulsividade e a premeditação na comunidade, procurando salvaguardar estas populações. Palavras-chave: Impulsividade, psicopatia, criminalidade, agressividade