Introdução - Borges, Paulo A. V. (2005)
Neste capítulo apresentamos uma descrição sumária dos vários capítulos desta obra. A informação presente reflecte por um lado o objectivo de listar toda a biodiversidade terrestre dos Açores (Capítulo 4), mas igualmente apresentar uma síntese da diversidade específica nos diferentes grupos taxonómicos (Capítulo 2). Desenvolvem-se igualmente alguns aspectos importantes sobre a utilização de modelos para predizer a distribuição espacial das espécies (Capítulo 3). Todos os dados obtidos são carregados no Programa ATLANTIS Tierra 2.0, que se espera constitua uma ferramenta muito útil na gestão da conservação da natureza nas ilhas da Macaronésia. Este livro apresenta a primeira lista exaustiva dos organismos vivos dos habitats terrestres dos Açores, o que constitui uma fonte de informação muito importante para as diferentes áreas do conhecimento, tais como a taxonomia, ecologia, agricultura, silvicultura e gestão da conservação da natureza.