O valor patrimonial do desenho na cultura projectual portuguesa: um caso de estudo - Magalhães, Graça Maria Alves dos Santos (2017)
Discutimos a criação de um arquivo digital de desenhos de projecto – design e arquitectura – de autores portugueses. Destinado ao rápido desaparecimento, os desenhos de projecto são pelo seu carácter transitório um material efémero que se esgotará no processo projectual, ainda que contribuam para a sua definição e, consequentemente, para a cultura patrimonial e identitária de um território. O referido arquivo (em implementação na UA) apoia a investigação segundo diferentes contextos: 1. Patrimonial – perpetuando e reavaliando os desenhos enquanto objectos autónomos; 2. Epistemológico – reflectindo acerca do objecto projectado e 3. Cultural: contribuindo para o estudo e divulgação da cultura projectual portuguesa. Este artigo procura integrar a análise ontológica do desenho através da interpretação do estudo de caso do recente Museu do Dinheiro do Banco de Portugal, projectado pelo designer Francisco Providência. A escolha interpreta a representatividade do desenho, na obra do autor, como instrumento impulsionador do projecto enquanto representação cultural e patrimonial.