Análise exploratória do nível de eficiência dos hospitais portugueses através do Data Envelopment Analysis - Lavrador, Nelson Vitor Nunes (2014)
Dado o contexto financeiro adverso que Portugal tem vindo a atravessar nestes últimos anos, e a importância que qualquer Sistema Nacional de Saúde assume na economia de um país, torna-se importante qualquer estudo desenvolvido no âmbito das estruturas públicas de prestadores de cuidados de saúde. Considerando este prisma, estudaram-se, usando dados referentes ao ano de 2010, 54 hospitais públicos mediante variáveis relacionadas com os recursos e respetivo movimento assistencial. Com o auxílio do método Data Envelopment Analysis (DEA), e mediante a criação de dois modelos (Modelo 1 e Modelo 2) conseguiu-se aferir scores de eficiência de 54 hospitais A grande diferença entre os modelos criados consistiu em considerar-se separadamente os recursos humanos (mediante a criação de três categorias de pessoal) (Modelo 1), ou na conjunção dos médicos, enfermeiros e técnicos, e administrativos (Modelo 2). Concluiu-se que, no que respeita ao Modelo 1, 21 hospitais foram identificados como eficientes relativamente aos conceitos de eficiência técnica e de escala. Considerando o Modelo 2, concluiu-se que 17 hospitais foram classificadas como eficientes, segundo os mesmos conceitos. No entanto, em matéria de eficiência técnica pura, fixado o Modelo 1 concluiu-se que 30 hospitais se revelaram eficientes, e que, considerando o Modelo 2, 24 hospitais atingiram 100% nesta taxa de eficiência. Para além de se ter efetuado uma análise dos diferentes tipos de ineficiência evidenciados por cada hospital, foi ainda efetuada uma análise para perceber se cada tipo de eficiência apresenta variações estatisticamente significativas consoante a estrutura de pessoal dos hospitais. Neste sentido, concluiu-se que é apenas ao nível da Eficiência Técnica Pura que se detetam diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de hospitais. Para além de se ter efetuado uma análise dos diferentes tipos de ineficiência evidenciados por cada hospital, foi ainda efetuada uma análise para perceber se cada tipo de eficiência apresenta variações estatisticamente significativas consoante a estrutura de pessoal dos hospitais. Neste sentido, concluiu-se que é apenas ao nível da Eficiência Técnica Pura que se detetam diferenças estatisticamente significativas. Em específico, os nossos resultados sugerem que o grupo de hospitais que tem uma maior proporção de médicos face ao total de funcionários apresenta um desempenho mediano superior, quando comparado com o grupo de hospitais que tem uma proporção inferior de médicos.