Técnicas de conservação e de reabilitação para pequenas reparações de pavimentos rodoviários - Almeida, Luís Carlos de (2013)
A rede rodoviária nacional portuguesa encontra-se praticamente construída na sua totalidade, sendo constituída essencialmente por pavimentos do tipo flexível. A reabilitação e conservação desses pavimentos é por isso cada vez mais uma preocupação atual, devendo a seleção do processo de reabilitação e conservação ser realizada segundo aspetos de ordem técnica, económica e ambiental. Ao longo do seu ciclo de vida, um pavimento rodoviário é solicitado petas ações do clima e do tráfego, as quais contribuem para uma diminuição progressiva da qualidade das características mecânicas e funcionais dos materiais que o constituem. Normalmente, essas solicitações contribuem para o aparecimento de patologias, as quais afetam a segurança e a comodidade em termos de circulação rodoviária. Assim, é fundamental garantir o controlo das degradações dos pavimentos, avaliando ao longo do tempo a sua evolução. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo contribuir para a definição de procedimentos que permitam orientar os trabalhos de conservação corrente para pequenas reparações de pavimentos rodoviários, focando-se nos casos das reparações de fendas e covas em pavimentos flexíveis. Para esse efeito foram elaboradas fichas de reparação com a descrição dos procedimentos a seguir em obra no tratamento das degradações do tipo fendas e covas. Estas fichas têm por finalidade apoiar a realização das reparações de forma a garantir: uma maior qualidade da reparação que permita aumentar o período de vida do pavimento e retardar uma intervenção mais profunda e a segurança de operários e utentes da estrada. O documento pretende ainda contribuir para combater a falta de documentação orientadora neste tema a nível nacional.