Ensino de assuntos de pensões e seguros de vida no Colégio Militar na década de 1860 – a proposta de José Maria Couceiro da Costa - martins, ana patrícia (2016)
O ensino de Actuariado foi iniciado em Portugal na década de 1880, nos institutos industriais e comerciais de Lisboa e Porto [Martins,2013,517-532]. Em todo o caso, já na década de 1860, no Colégio Militar, podemos encontrar uma proposta de ensino das temáticas rendas, pensões, seguros de vida, seguros mútuos e tontinas, por José Maria Couceiro da Costa (1830-1911), lente de Matemática dessa escola. Couceiro da Costa, nascido em 1830 em Fataúnços – S. Pedro do Sul, provém de uma família “fértil na produção de oficiais do exército” [Costa,2002]. Em 1839 matriculou-se no Colégio Militar, completando o curso em 1847, e frequentou de seguida a Escola Politécnica e a Escola do Exército. Ingressou no Corpo de Engenheiros em 1864. Destacou-se pela carreira do magistério, em exclusivo no Colégio Militar: em 1857, assumiu a cadeira de Geografia, Cronologia e História; em 1858, tornou-se professor da cadeira de Matemática e em 1860 seu lente proprietário. A sua dedicação foi reconhecida em 1868, ao ser agraciado com a Ordem Militar da Torre e Espada, do valor, lealdade e mérito, pelos relevantes serviços prestados no professorado, assiduidade no magistério e autoria de compêndios úteis ao ensino.