Avaliação de medidas de iluminação eficiente em edifícios industriais - Cardoso, Hugo Filipe de Figueiredo (2016)
O apoio às políticas de eficiência energética pode ser visto como uma forma eficaz para a redução do consumo de energia e dos gases com efeito de estufa, ao mesmo tempo que fornece serviços de energia mais económicos em diferentes sectores de atividade. O setor industrial é particularmente relevante e um dos setores abordados no Plano Nacional de Ação para a Eficiência Energética, através do programa Sistema de Eficiência Energética para a Indústria. As medidas transversais previstas para este sector continuam a desempenhar um papel importante em termos de eficiência nos processos industriais, incluindo a iluminação. O uso de sistemas de iluminação adequados em instalações industriais, que proporcionem níveis adequados de iluminação ajustados às tarefas realizadas, permitirá maior conforto visual e garantirá a máxima segurança, evitando erros e interrupções nas linhas de produção. Por outro lado, os sistemas de iluminação devem ser flexíveis, expansíveis e facilmente controláveis e manipuláveis. Além disso, a seleção de um sistema de iluminação eficiente deve ter em consideração os impactos económicos, nomeadamente os custos de exploração e manutenção da instalação e os impactos ambientais resultantes do menor consumo de energia e do menor número de equipamentos utilizados. Embora haja uma consciência pública dos impactos positivos das melhorias do desempenho energético nas instalações industriais existentes, não existem na literatura muitos estudos que abordem de forma abrangente esta questão e, em particular, estudos centrados na avaliação de sistemas de iluminação eficientes. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo é a avaliação de medidas de eficiência energética que possam ser implementadas em sistemas de iluminação de edifícios industriais, tendo em consideração múltiplos aspetos de avaliação (técnicos, económicos, ambientais e sociais).