Análise das Características Psicométricas da Versão Portuguesa do Inventory of Complicated Grief - Frade, Bruno Miguel Almeida (2010)
A perda é um acontecimento de vida universal com possíveis sintomas depressivos, ansiosos e traumáticos, especialmente quando os indivíduos estão focados nos aspectos mais ameaçadores da sua experiência. Os sintomas de Luto Complicado (LC) predizem a longo prazo uma incapacidade funcional de adaptação (Prigerson et al., 1995). Perante a actual inexistência de instrumentos de avaliação de LC adaptados para a prática clínica e no contexto de investigação e dada a indefinição de critérios claros desenvolvemos a tradução e análise de características psicométricas do Inventory of Complicated Grief (ICG), confirmando ou discutindo a dimensionalidade do constructo de Luto Complicado. O ICG original (Prigerson, et al., 1995) é uma escala de auto-relato do tipo Likert com 19 itens que foi traduzida de acordo com os processo de tradução consensualmente aceites (Beaton, Bombardier, Guillemin & Ferraz, 2000) sendo administrada a 127 estudantes universitários (M=19.9; SD=1.90), explorando dados sócio-demográficos e sintomas psicopatológicos, através do Beck Depression Inventory [BDI] (Vaz-Serra, 1994) e Impact of Event Scale – Revised [IES-R] (Castanheira et., 2007). Os resultados abordam (a) características gerais da escala; (b) fidelidade, Cronbach’s Alpha=0.91, (c) validade (cinco factores explicando 68.9% da variância, correlações com sintomatologia: depressiva (r=0.50) e traumática (r=0-53). A Análise Factorial Confirmatória revela um satisfatório ajustamento global (X²/df=1.709; CFI=0.97; RMSEA=0.075; AGFI=0.91; NFI=0.92). Os resultados de ambas as abordagens psicométricas revelam uma boa adequabilidade da versão portuguesa do ICG, assim como sustentam de modo pertinente a discussão relativa à natureza multidimensional do conceito de Luto complicado.