A Autoeficácia no desenvolvimento de Competências Terapêuticas Adaptação e Validação para a População Portuguesa da Conselour Activity Self-Efficacy Scales (CASES) - Silva, Carolina Figueiredo (2022)
A autoeficácia pode ser definida como o grau de confiança que a pessoa considera ter sobre as suas capacidades na execução de ações necessárias para obter uma determinada performance (Larson & Daniels, 1998). No contexto da psicoterapia a autoeficácia, nomeadamente do terapeuta, é um conceito que não tendo vindo a ser muito estudado, existindo uma lacuna relativamente a estudos sobre a autoeficácia dos psicoterapeutas e a formas de avaliar esta variável, especialmente a nível nacional. Neste sentido, este estudo teve como objetivo a validação para a população portuguesa da Counselor Activity Self-Efficacy Scales (CASES) de Lent e colaboradores (2003), uma escala de autorrelato que avalia a autoeficácia de psicoterapeutas, com uma amostra 336 estudantes de psicologia e/ou psicólogos formados, de nacionalidade portuguesa, que se encontravam a acompanhar pelo menos um caso clínico e usufruíam de supervisão clínica.