Técnicas de segmentação em imagens radiológicas dentárias - Silva, Rita (2013)
A imagiologia médica é um meio complementar do diagnóstico médico utilizado em áreas como a odontologia, onde o recurso a radiografias permite diagnósticos mais exatos. A segmentação de imagem dentária obtida por radiografia visa detetar contornos bidimensionais dos dentes. Para eliminar erros decorrentes da atividade humana torna-se desejável a automatização desta tarefa em ambiente computacional para melhorar a eficiência do diagnóstico. Este trabalho recorre a técnicas de processamento de imagem digital, em ambiente MATLAB, onde são utilizadas técnicas de filtragem no domínio das frequências da imagem utilizando transformadas de Fourier discretas; binarização; morfologia matemática; suavização e deteção de contornos.