A acessibilidade na reabilitação: “Reabilitação e reconversão de uma casa senhorial em escola de música” - Fernandes, Carlos Miguel Sousa (2016)
Portugal tem um grande número de edificios antigos com elevado valor patrimonial por ser um país com uma história e uma tradição seculares. A presente dissertação tem como objectivo focar-se num caso de estudo específico, a reabilitação e reconversão da casa senhorial da quinta da Conceição em escola de música localizada em Leça da Palmeira. Actualmente, muitos edifícios antigos encontram-se em mau estado de conservação e a necessitar de obras de recuperação e reabilitação. Neste contexto, atendendo às exigências atuais no que diz respeito à igualdade nos acessos, a questão da acessibilidade é uma exigência incontornavel. Porém, as alterações que são necessárias introduzir nos edifícios para responder a esta questão têm que ser ajustadas à preservação dos valores patrimoniais, em especial no património classificado onde, intervenções menos cuidadas, se podem transformar numa perda de valor, arquitectónico e cutural. No entanto, é preciso desenvolver os projectos com base nas normas nacionais estabelecidas para as intervencões em edifícios antigos, por forma a adptar os mesmos às regras de acessibilidade previstas nos dias de hoje. Esta dissertação procura, desta forma, com foco num edifício especifíco, demonstrar que é possível estabelecer um conjunto de soluções arquitetonicas que garantem a acessibilidade de todos os cidadãos aos edifícios reabilitados sempre com suporte numa prática que respeite as características e componentes do valor arquitectónico destes imoveis.