Literacia em Saúde e a qualidade dos cuidados de enfermagem para a consecução do enunciado descritivo "A readaptação funcional" - Petronilho, Fernando (2023)
Quando falamos em literacia em saúde, estamos focados nos destinatários dos cuidados de saúde, ou seja, os cidadãos e, no sentido mais lato, estamos focados na saúde das populações. Assim, estamos a admitir que o cidadão, as populações, são um elemento importante, individual e coletivamente, nas decisões sobre o projeto de saúde que cada um vive e persegue. Assistimos a um momento que, nunca como atualmente, o conceito de “saúde das populações” é tão utilizado, mesmo pelos grupos profissionais que, tradicionalmente, têm uma maior centralidade na sua ação profissional, não na promoção da saúde, mas sim na cura ou no controle da doença. Portanto, o conceito de literacia em saúde remete-nos para uma valorização do cuidado centrado no cidadão, mas sobretudo no seu papel ativo na procura de comportamentos promotores de saúde, diria, uma cidadania em saúde. Sendo assim, este é um aspeto que nos remete para uma mudança de paradigma no que diz respeito à relação entre profissionais de saúde e cidadãos, afastando-nos, mesmo que paulatinamente e com alguma resistência, do conceito de clienteconsumidor, para uma maior aproximação ao conceito de cidadão-responsável, numa lógica de paridade, de corresponsabilidade, numa cultura de proatividade, de compromisso ativo, no que reporta às decisões sobre a saúde individual e coletiva com vista à capacitação, empowerment, envolvimento, potenciando a autonomia individual e coletiva no que diz respeito aos desafios colocados face às transições vivenciadas. A este propósito, vejamos o que nos refere o 5º Enunciado Descritivo dos Padrões de Qualidade dos Cuidados- a Readaptação funcional – logo no seu preâmbulo, e passo a citar: “Na procura permanente da excelência no exercício profissional, o enfermeiro conjuntamente com o cliente desenvolve processos eficazes de adaptação aos problemas de saúde”. Há nesta descrição uma evidente intencionalidade de colocar o cidadão ao mesmo nível do profissional de saúde, no que diz respeito às decisões em que, cada um, obviamente, exerce o seu próprio papel, consoante o seu domínio de competências e, particularmente, em relação ao cidadão, também de acordo com o projeto de saúde que vive e persegue, sendo este também um desafio para os profissionais de saúde – pessoas diferentes requerem cuidados diferentes – daí, ser fundamental e decisivo, as primeiras etapas do processo de enfermagem - apreciação inicial e diagnóstico de enfermagem.