A Importância da Infeção por HPV nos Tumores da Orofaringe - Rodrigues, Ricardo Miguel Carvalho (2020)
Introdução: O Carcinoma de Células Escamosas da Orofaringe (CCEO) é o tumor da cabeça e pescoço mais comum atualmente e aquele com maior aumento de incidência nos últimos 30 anos, apesar da redução na prevalência dos hábitos tabágicos. A infeção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), em particular pelos tipos de alto risco (HPV 16 e 18), é hoje reconhecida como fator etiológico dos CCEO HPV positivos (+). O aumento deste tipo de tumor parece relacionar-se com mudanças nos comportamentos sexuais ao longo dos anos, destacando-se a prática de sexo oral. Os CCEO HPV (+) apresentam características que divergem dos CCEO HPV negativos (-) e que podem ter impacto a nível de tratamento, prevenção e terapêutica dirigida. Objetivo: Analisar a evidência científica atual acerca dos CCEO HPV (+), diferenciando-os dos CCEO HPV (-) em termos epidemiológicos, clínicos, biológicos, de tratamento e prognóstico. Pretende-se também, avaliar os fatores de risco que levam à infeção e à carcinogénese pelo HPV, os principais métodos de deteção do HPV nos CCEO e possíveis métodos de rastreio e prevenção da doença. Métodos: Para a realização desta dissertação foi realizada pesquisa bibliográfica e efetuada revisão de literatura científica através da utilização das plataformas PubMed, UpToDate, bem como a utilização de outras plataformas de interesse como o CDC, NCCN e DGS. Resultados: Dos fatores de risco que contribuem para a carcinogénese causada pelo HPV na orofaringe, destacam-se: o sexo masculino, o maior número de parceiros sexuais e o tabagismo. Os CCEO HPV (+), geralmente, respondem melhor ao tratamento do que os CCEO HPV (-), tendo assim melhor prognóstico. O teste para deteção do HPV deve ser feito em todos os CCEO. Este permitirá tratamentos menos agressivos em CCEO HPV (+). As principais técnicas de rastreio analisadas têm como premissa ser pouco invasivas e algumas mostram-se promissoras. Discussão/Conclusão: Tendo em conta os dados obtidos, é extremamente importante conhecer o status HPV dos doentes com CCEO de forma a realizar o estadiamento adequado, perceber o seu prognóstico e adequar o tratamento. Entende-se a necessidade de encontrar uma técnica adequada de rastreio, não só devido ao grande aumento dos CCEO atualmente, mas também para prevenir o diagnóstico em estadios avançados do tumor. Apesar de ser importante a introdução da vacina HPV no sexo masculino, esta não terá efeitos imediatos.