Multiple Multicast Trees for media distribution - Silva, Hélio Alexandre Dias da (2014)
Com a implementação massiva dos acessos de banda larga nos utilizadores, e com o aumento da capacidade dos dispositivos, o paradigma de rede P2P tem vindo a ganhar consistência e terreno comparativamente à típica tecnologia cliente-servidor. Na maioria dos países modernos as ligações à Internet têm capacidade suficiente para libertar as capacidades que o P2P pode oferecer em aplicações como, video-on-demand ou televisão em tempo real. É sabido que o uso de sistemas baseados em P2P para distribuir conteúdos sensíveis a atrasos pode levantar questões técnicas associadas à instabilidade do sistema causado pela entrada e saída de clientes. Neste relatório é proposto uma plataforma para distribuir conteúdos 3D, sensíveis a atrasos, utilizando um sistema híbrido cliente servidor e P2P hibrido. A plataforma proposta utiliza ao nível da aplicação P2P tecnologia do tipo múltiplas árvores na rede de acesso, delegando as típicas ações de servidor aos super-peers que estão distribuídos geograficamente. Esta proposta utiliza uma nova arquitetura de controlo para tirar proveito dos recursos da Internet para alimentar as técnicas de QoS rigorosas de forma escalável. Os resultados são baseados em testes efetuados em laboratório e mostram uma rápida reação nos clientes.