AnalyzeR: aplicação web em Shiny para análise interativa de dados - Castro, Daniel José Lobo Pereira de (2021)
A análise de dados ganhou relevância significativa no mundo atual. À medida que aumenta a quantidade de dados gerados, aumenta também a necessidade de compreender toda essa informação. Ferramentas clássicas, como folhas de cálculo, não permitem lidar com grandes quantidades de dados nem suportar procedimentos estatísticos complexos. Para realizar essa análise, é frequentemente necessário um software específico e aplicado. Os softwares com mais flexibilidade analítica requerem proficiência em programação. A linguagem R é muito popular para análise de dados, no entanto, pode ser difícil de aprender, especialmente por alguém sem nenhuma experiência de programação. O objetivo deste trabalho é construir uma aplicação web baseada em R Shiny que permita ao utilizador realizar análises estatísticas complexas sem requerer conhecimentos de programação.